Дизайнер, фотограф, художник Варвара Вербитская !

388898_312240778797491_1721501559_n

Во Флоренции «плотность» талантов на 1 км квадратный в разы выше, чем в любом другом городе мира, что совсем не удивительно. Художники, актеры, скульпторы и писатели, ремесленники и повара приезжают сюда в поисках вдохновения и остаются навсегда.  Но у каждого из них своя неповторимая судьба, достойная того, что о ней услышали. О встрече мы договорились еще неделю назад. Оказалось, «Пасковский», кафе в центре города, было по душе нам обеим, но так случилось, что раньше нам не приходилось здесь бывать вместе.

  С Варварой Вербицкой, молодым дизайнером, талантливым художником и просто красивой девушкой мы знакомы давно. И при каждой нашей новой встрече я не устаю удивляться тому, на сколько динамична и интересна ее творческая жизнь! К тому времени, когда нам принесли ароматный горячий капучино и нежный творожный десерт, разговор набрал обороты.

            — Варь, давно мы не виделись, расскажи, над чем сейчас работаешь, что нового?

— Да, действительно, очень жаль, что так редко получается встречаться! Но период в жизни сейчас такой, что нужно всю себя отдавать работе — последний год обучения. (В 2011 году Варвара получила степень бакалавра во Флорентийской Академии Дизайна Accademia Italiana in Florence, а сейчас продолжает обучение в магистратуре в Милане. Прим.авт.)

    Сейчас я тружусь над выпускной работой магистра. Работаю в Милане, до этого проходила стажировку во Флоренции. Тема предыдущей работы, на получение бакалавра, была далека от средоточия итальянского величия и роскоши. (Улыбается. Прим.авт.)

После поездки в Россию нашла вдохновение в Орле, в городе от куда я родом. Побывав в здании строящейся библиотеки, темой работы выбрала дизайн интерьеров помещений этого здания. Проект хоть и остался «на бумаге», но идеи, которые я в него вкладывала, нашли применение и в других работах, и в тоже время вдохновили на новые проекты.

В этот раз мы работаем над проектом здания меркато («mercato» — рынок, торговая площадь. Прим.авт.) в Милане, концепт которого принесение в город больше зеленых зон и преобразование меркато в парк, в котором можно отдыхать и одновременно осуществлять покупки.

— Я слышала, Ты недавно принимала участие в крупном дизайнерском проекте. Как успехи? Что за проект?

— Уже несколько лет существует проект под названием «Rethinking The Product«, совсем недавно мы принимали в нем участие и остались очень довольны результатом!

Идея проекта состоит в том, чтобы призвать дизайнеров и производителей взглянуть на обыденные вещи по-новому. Мы работали в команде с ребятами, к тому же с несколькими производителями, поэтому целых 4 наших работы экспонированы в этом году на Всемирной выставке дизайна в Лондоне. Одна из них — это настольная лампа Onix, также замысловатая многофункциональная конструкция-вешалка из стали и дерева, настенные полки – это мои работы.

А еще кованные декоративные ворота в виде павлиньих перьев, которые были разработаны совместно с моей подругой, графическим дизайнером. Увидеть их и подробно прочитать о проекте и Ты, и читатели можете на сайте Rethinking The Product www.rethinkingtheproduct.com. И о дизайнерах отдельно там тоже написано! (Смеется. Прим.авт.)

 

— Варвара, но начиналось все, на сколько мне известно, с фотографии ?

— Я бы не сказала. Если говорить действительно о начале, то, конечно, все началось с живописи, что не удивительно, когда оба твои родителя художники. А еще с музыки… и гимнастики… и фотокружка. Но, видимо, генетически, а еще и на подсознательном уровне любовь к фото зарождалась с детства, когда Папа делал потрясающие снимки, потом вся эта технология проявки, печати…В общем, для пятилетней девчонки это занятие было, как какое-то приключение, а непосредственное участие в этом процессе я обязательно принимала !

— У Тебя уже было несколько фотовыставок, не так ли ?

— Да, пять лет назад состоялась моя первая выставка. Тогда я очень сильно увлеклась портретной съемкой, это были черно-белые фото. Знаешь, как говорят, фото в цвете показывает красоту тела человека, а черно-белое — красоту души. Абсолютно согласна, и сейчас есть некоторые работы в этом стиле, хотя в последнее время больше занимаюсь fashion-съемкой. Потом были 2 выставки в Москве, 3 в Орле и последнии уже здесь, во Флоренции.

— Скажи, то образование, которое Ты получила в Художественном училище в Орле, его было достаточно для того, чтобы поступить в Академию Дизайна во Флоренции или приходилось дополнительно учиться ?

— Я так скажу, безусловно, во время обучения в училище все старались заниматься дополнительно, развиваться в тех направлениях, которые были интересны. Это и нормально. Но когда я приехала во Флоренцию, по-настоящему почувствовала тот высочайший уровень, ту «марку», которую держит Орловское Художественно училище. Я очень благодарна Маме за то, что у меня была возможность получить такое образование. Она, как никто другой, помогает мне, поддерживает все мои начинания и верит в мой успех. Благодаря ей я сейчас там, где должна быть.

Уже во Флоренции я смогла через несколько месяцев после начала обучения перевестись на второй курс, на столько моей базы было достаточно. Но я ни в коем случае не хочу преуменьшить уровень и значимость Флорентийской Академии. На самом деле, сравнивать и не нужно. Вот знаешь, как у людей, так и у этих «храмов науки» характер разный, и каждый по-своему прекрасен. В Орле я научилась делать что-то руками: живопись, техника архитектурного дизайна и др. Во Флоренции уже применяла все это больше в компьютерной графике. Здесь очень ценят умение рисовать кистью, карандашом, далеко не все это могут. Поэтому я не разделяю эти 2 этапа, 2 дороги, которые все время пересекаются.

— Учиться было тяжелее здесь или дома ?

— Когда занимаешься любимым делом, не может быть тяжело. Сложно — да, бывало и в Орле, и здесь во Флоренции. Там вокруг были люди, художники, дизайнеры, преподаватели, которых я знала с рожденья. Это одна большая семья ! Здесь со временем тоже появились близкие понимающие люди. Кроме того, работа зачастую коллективная, от чего мы с ребятами становимся еще ближе друг другу. И соответственно результат от этого только выигрывает !

— Хорошо, сегодня Варвара Вербицкая — дизайнер, фотограф или художник? Кем ты видишь себя, скажем, лет через 10 ?

— Однозначно, Варвара Вербицкая — дизайнер, фотограф и художник ! Вдохновения мне хватает, чтобы заниматься всем этим, от чего я невероятно счастлива. Конечно, как и у любого другого человека бывают спады, даже иногда усталость. Но стоит какой-то мимолетной идее сверкнуть в воображении, и я снова целиком ухожу в творчество.

Через 10 лет ??  Надеюсь, буду заниматься любимым делом. А еще думаю, что появится какое-то новое направление моего творчества! Пока не буду раскрывать все тайны! О чем же Ты тогда будешь рассказывать читателям через 10 лет ?? (Смеется. Прим.авт.)

— Хорошо ! Договорились. Эксклюзивное интервью за Тобой !

Всетаки русские девушки самые красивые :)

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.